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Natale e i dolci della tradizione, ecco la ricetta dei jhauni vibonesi INGREDIENTI E PREPARAZIONE

Hanno la forma dei panzerotti e sono dei dolci molto particolari preparati generalmente nel periodo natalizio

Tra i dolci tipici della tradizione in Calabria a tavola non possono mancare i jhauni. Si tratta di un dolce tipico che si prepara a Vibo Valentia tradizionalmente nel periodo di Natale. Hanno la forma dei panzerotti e sono dei dolci molto particolari. Ecco la ricetta:

Ingredienti per il ripieno

1 kg di ceci
5 cucchiai di zucchero
1 tazzina di caffè
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di garofano
100 g di cacao amaro in polvere
100 g di cioccolato fondente in pezzi
1 tazzina (da caffè) di liquore maraschino
1 buccia d'arancia
100 g di pinoli
100 g di noci

Ingredienti per la pasta

1 kg di farina
2 uova
1 bicchieri di brodo di ceci
100 g di zucchero
100 g di burro
2 bustina di pane angeli
1 cucchiaio di cannella

Preparazione del ripieno

Cucinate i ceci facendoli bollire. Dopo frullate i ceci con lo zucchero ed aggiungete il cacao amaro, il cioccolato tagliato a pezzettini, i pinoli e le noci. Aggiungete anche il garofano e la cannella macinata e sbriciolata ed infine la buccia d'arancia grattuggiata e una tazzina di caffè e infine il liquore maraschino. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto in frigo e passate alla preparazione della pasta.

Preparazione della pasta

Disponete in una ciotola profonda la farina formando un vulcano. Al centro aggiungete l'uovo, lo zucchero, il burro sciolto nel brodo di ceci ed il lievito. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto che farete riposare per 15 minuti circa. Dopo spianate il panetto con il mattarello su un ripiano fino ad ottenere uno spessore di 2 mm. Ritagliate dei dischi  con l'aiuto di uno stampo a forma circolare, oppure vi potete aiutare con un bicchiere.

Dopo disponete al centro di ogni disco un cucchiaio piccolo di ripieno e sovrapponete il disco ottenendo la forma di una mezza luna. Fissate i bordi delle mezze lune con una forchetta per evitare le fuoriuscite del ripieno. Fatele soffriggere in olio molto caldo e appena avranno un colore dorato lasciateli scolare su carta assorbante. Potete poi disporle su un piatto di portata con zucchero a velo e cannella.

 

 

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