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Zungri, l’arte del pane per recuperare antiche tradizioni

Pane e sapori di una volta. Zungri si prepara a vivere momenti importanti della sua tradizione gastronomica. La piccola comunità vibonese, grazie all’intraprendenza della presidente dell’associazione “Asfalantea”, Franca Crudo, da decenni rivive l’antico rituale della preparazione “du pani i casa” uno degli alimenti principi della dieta mediterranea e dei contadini. Per gli abitanti del piccolo centro agricolo vibonese, famoso per l’insediamento rupestre degli Sbariati, la panificazione artigianale rappresenta un vero e proprio momento di “preghiera collettiva”. Il pane, che nella tradizione religiosa cristiana rappresenta il “Corpo mistico di Cristo”, a distanza di millenni riesce ancora ad unire l’Umanità in un banchetto universale di gioia ed allegria.

Oggi in contrada “Raìsina” del piccolo borgo di Zungri, centinaia di persone avranno la possibilità di gustare nella gioia il pane locale e i prodotti tipici dell’altopiano del Poro. L’associazione “Asfalantea”, costituita per valorizzare e promuovere la cultura del territorio e conservare le tradizioni del passato per evitare che un patrimonio dal valore inestimabile vada perduto definitivamente, intende promuovere vari itinerari culturali ed enogastronomici in ambito locale, provinciale e regionale.

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