Domenica 3 marzo. E' la data che segna, a pochi giorni dalla primavera, il ritorno delle iniziative messe in campo dall'associazione Asfalantea di Zungri (nel Vibonese) guidata da Franca Crudo. Nella sua "Raisina", la signora Franca è pronta ad accogliere turisti e visitatori da ogni parte del mondo per le giornate del pane. Una vera e propria giornata esperenziale per riscoprire le tradizioni di un tempo. Risalto ai prodotti tipici locali (come l'aglio di Papaglionti), alla ricetta del pane come la facevano i nostri nonni, al lievito madre, alle farine tradizionali.
La giornata del pane
Un’appassionante e divertente interpretazione della tipica giornata contadina dedicata al culto rurale del pane casareccio come si faceva una volta. Dalla preparazione metodica dell’impasto, all’istante in cui acqua, farina e lievito, preparati con perizia, diventeranno le tanto attese e profumate forme, “a sfurnata” (la sfornata) da conservare “’nta madhja“ (maida). Saranno rappresentate tutte le fasi intermedie della lavorazione del pane e le persone che desiderano partecipare saranno intrattenute e coinvolte in tutto e per tutto. Il programma ha finalità di piacevole ricostruzione di tradizioni rurali e di utile formazione, oltre che di educazione alla vita naturale e contadina. La giornata culmina con la degustazione del banchetto “sapori alla contadina” “a chilometri zero”; una partecipazione alla cucina tipica con gustosissimi piatti autoctoni, allestita in un’originale località, “a Raìsina”. Per chi lo desidera, sarà organizzata un’escursione presso l’insediamento rupestre delle Grotte di Zungri con visita al Museo della Civiltà Rurale e Contadina, mostra di sculture e dipinti realizzati dal Maestro Zappino e visita dei portali, dipinti d’artisti nel piccolo borgo storico…
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