Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Giornata del pane organizzata dall'IC. G. d’Antona di Acquaro, con la collaborazione della Pro Loco. Bambini dell’infanzia “panettieri” per un giorno

Hanno dai 3 ai 6 anni e frequentano la scuola dell’infanzia del comprensivo G. d’Antona di Acquaro. E sono stati messi precocemente con le “mani in pasta” per seguire pari passo le procedure per la produzione del pane casereccio e, così, recuperare e sperare di conservare le antiche tradizioni artigiano/culinarie del territorio. Che si vanno perdendo. Si sono divertiti, e hanno gradito il frutto del loro lavoro. Che hanno portato a casa, sotto forma di panetto, e hanno consumato su fetta: con crema di cioccolato e con olio e zucchero, come si faceva un tempo (quello più gradito una volta assaporato). Artefici dell’iniziativa le maestre dell’asilo, con il beneplacito della dirigente scolastica, Concettina Perri, il sostanziale supporto logistico della locale Pro Loco, presieduta da Peppe Esposito, la collaborazione dell’”Associazione Contadini” di Maierato, che ha fornito buona farina e ottimo grano.  Il tutto si è svolto nei giorni scorsi, con un preciso programma.  Si è partiti alle 9:00, nei locali della scuola, con una canzoncina di accoglienza e la proiezione di un video a tema, proseguendo, a conclusione, con il trasferimento a piedi di tutta la comitiva al forno a legna, in una vicinissima proprietà privata messa a disposizione per l’evento.

Qui, dopo una merenda con pane appena sfornato e la narrazione sulla sua produzione, si è passati al fulcro dall’iniziativa: l’avvio del laboratorio creativo, con il cimentarsi dei bambini nelle varie e successive fasi di preparazione dell’imprescindibile elemento di ogni tavola, “sua maestà il pane, che, se casereccio, assume un titolo ulteriore. Obiettivo raggiunto e piccoli stimolati. Tra essi ci sarà chi farà l’astronauta, il matematico, il muratore, l’ingegnere, l’elettricista, la sarta, la/il cuoco. Il Presidente della Repubblica: chi lo sa. Ci potrebbe essere qualcuno, magari, che, per doti acquisite durante il corso della vita o vocazione, voglia fare anche il panettiere. Ogni input dà sfogo alle inclinazioni che incontra e in cui si radica. Complimenti agli organizzatori dell’iniziativa, istituto comprensivo e insegnanti. All’”Associazione Contadini” di Maierato. Ai proprietari della struttura, per la disponibilità. Alla Pro Loco, che ha contribuito alla gestione di parte della logistica, predisponendo anche qualche scenografia. Dal presidente Esposito, presente insieme a qualche iscritto, un grazie particolare alla preside Perri e a chi ha progettato l’idea e ha voluto il coinvolgimento dell’Associazione di promozione turistica. Ai bambini, che l’hanno animata e ne sono stati protagonisti. Ai loro genitori che l’hanno autorizzato. E ai volontari che, per conto della Pro Loco, su richiesta del comprensivo, si sono impegnati nella buona riuscita della particolare idea.

Oggi in edicola

Prima pagina

Caricamento commenti

Commenta la notizia