I dolci di Carnevale di Domenico Deodato: le castagnole e le chiacchiere. Ecco gli INGREDIENTI
Ecco tutte le fasi della preparazione dei dolci di Carnevale preparati dal maestro pasticcere Domenico Deodato insieme al suo staff nel laboratorio de "Il Pasticcino" a Ionadi in provincia di Vibo Valentia. Dalle castagnole alle chiacchiere, fino ai cupcake ed alla pasta frolle decorata creativamente per soddisfare la voglia di Carnevale dei più piccini. Un viaggio nella tradizione di un tempo, di quei dolci che venivano preparati in casa dalle nonne e dalle mamme.
La preparazione
Per preparare le castagnole si prepara un impasto di lievito. Gli ingredienti dell'impasto sono:
- farina
- zucchero
- lievito di birra
- patate
- limone
- burro
- latte
- uova
- liquore marsala
- vaniglia
In una ciotola si inserisce la farina con il lievito e lo zucchero e si inizia ad amalgamare, poi si aggiungono le patate che danno un tocco di morbidezza all'impasto insieme al latte e ad una leggera scorza di limone e succo. Una volta raggiunta l'adeguata uniformità dell'impasto, si lascia riposare a temperatura ambiente. In seguito, con un pizzico di fondo di farina, si inizia a prendere un pezzo di impasto ed a formare un filoncino sottile con il mattarello. Il successivo passaggio è quello di iniziare a tagliare l'impasto in dadini pronti per essere messi a friggere in padella in olio ben caldo. Pochi secondi, meno di un minuto, e le castagnole sono pronte per essere servite con una spruzzata di zucchero. Per le chiacchiere l'impasto di lievito è molto simile, ma in questo caso non si aggiungono le patate.