In un’ atmosfera di festa e amicizia, rivive l’antica tradizione della tosatura delle pecore. Nella prima mattinata di oggi, protagonista, nell’area antistante la Torre Aragonese di Torre Melissa, è stata ‘a carusa delle pecore; un rito che affonda le sue origini nella notte dei tempi. La festa della tosatura è stata organizzata dal Gal Kroton, presieduto da Natale Carvelli, in collaborazione con i pastori del luogo, il Comune di Melissa, e le donne dell’associazione Rrmi, di Pallagorio che hanno preparato, tra i piatti della tradizione contadina, anche un gustoso primo piatto e delle prelibate frittelle. L’iniziativa, tra gastronomia, folklore e musica, secondo quanto ha dichiarato il direttore del Gal Kr, Martino Barretta, ha avuto lo scopo di «far conoscere soprattutto alle nuove generazione un rito che si ripete da secoli: il vello viene tagliato non solo per ricavarne la lana, ma per dare benessere all’animale che altrimenti andrebbe incontro cali fisiologici e produttive; il vello, ormai lungo, rischia inoltre di impigliarsi nei cespugli, riempirsi di spine, causando pericolose ferite all’animale».
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