Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

I dolci di Pasqua: le Pitta Pie del maestro pasticcere Alessandro Russo - GLI INGREDIENTI

Le Pitta Pie sono un dolce tipico della tradizione calabrese ed in particolar modo della tradizione legata a Vibo ed alla sua provincia. E' un dolce molto amato dai vibonesi e che non può mancare a tavola nel giorno di Pasqua.

Si tratta di dolci caratterizzati da due dischi di pasta frolla composti da un gustoso ripieno fatto di uvetta, frutta candita, cannella, cioccolato, mandorle, vino cotto.

Gli ingredienti (per 20 Pie)

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • Uovo
  • Limone
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 80 g Frutta candita (mista)
  • 100 g di uvetta
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Vino cotto
  • 50 g mandorle(tritate)
  • 50 g Uva passa
  • 1 pizzico Cannella in polvere

La preparazione

Occorre preparare prima la la pasta frolla perché dovrà riposare in frigorifero, quindi versate la farina su una spianatoia e iniziate a stendere con l'aiuto del mattarello fino a raggiungere una stesura comunque abbastanza spessa. Prendere uno stampino ed iniziare a fare due dischetti, uno servirà per la parte inferiore ed uno per la parte superiore per andare a coprire. Prima però di coprire con il secondo dischetto bisognerà andare a disegnare i tre fori che rappresentano la caratteristica della pitta pia vibonese.

Il ripieno

Per arrivare al ripieno occorre tritare le mandorle ed il cioccolato fondente ed unire all'uva passa, ai canditi ed al vino cotto. Si arriverà ad avere un ripieno già pronto all'uso. Bagnarsi leggermente le mani prima di andare a prendere il ripieno e si andrà a comporre delle vere e proprie palline che poi verranno stese sulla parte inferiore della pasta frolla. A questo punto si ricopre con la parte superiore e si va a spennellare con l'uovo.

In forno

A questo punto le pitta pie sono pronte da mettere in forno per 10-12 minuti a 180 gradi ed il dolce di Pasqua è pronto.

Persone:

Caricamento commenti

Commenta la notizia